맛,,,,,
오징어 청국장 배추국
동예영
2010. 11. 16. 08:32
※ ※ 재로 준비※ ※ ※
◆오징어 1마리◆애호박 1/5쪽◆ 백일송이 버섯 2줌◆ 얇게 벗긴 무 한주먹◆ 알배추 작은거 2장◆
◆대파◆ 마늘◆ 볶은 천일염◆맛선생 해물 1/2큰술◆ 된장 1+1/2큰술◆청국장 분말 1큰술◆
◆고춧가루 약간◆청+홍고추◆
◆육수: 물◆ 다시마◆ 코다리 머리+꼬리◆
진~하게 육수를 내주세요~
오징어는 잘게 썰어주고~
무는 감자칼로 얇게 벗겨주고~
알배추는 저미듯 어슷썰어 준비하고~
나머지 재료들도 준비하세요~
코다리 머리와 꼬리, 다시마를 건지고 난 육수에
된장을 풀고 끓으면 알배추, 무, 애호박,백일송이 버섯을 넣고 한소끔 끓여주세요~
오징어를 넣고 끓여준뒤 올라오는 거품들을 제거하고~
진한 맛을 위해 맛선생 해물을 넣고~
청국장 분말~
볶은 천일염으로 간을 한뒤 고춧가루를 넣고,
대파, 다진마늘, 청+홍고추를 넣어 주세요~