맛,,,,,

오징어 청국장 배추국

동예영 2010. 11. 16. 08:32

※ ※ 재로 준비※ ※ ※

 

오징어 1마리애호박 1/5쪽 백일송이 버섯 2줌 얇게 벗긴 무 한주먹 알배추 작은거 2장

대파 마늘 볶은 천일염맛선생 해물 1/2큰술 된장 1+1/2큰술청국장 분말 1큰술

고춧가루 약간청+홍고추

◆육수: 다시마 코다리 머리+꼬리

 

 

 진~하게 육수를 내주세요~

 

 

오징어는 잘게 썰어주고~

 

 

무는 감자칼로 얇게 벗겨주고~

알배추는 저미듯 어슷썰어 준비하고~

나머지 재료들도 준비하세요~

 

 

코다리 머리와 꼬리, 다시마를 건지고 난 육수에

된장을 풀고 끓으면 알배추, 무, 애호박,백일송이 버섯을 넣고 한소끔 끓여주세요~

 

 

오징어를 넣고 끓여준뒤 올라오는 거품들을 제거하고~

 

 

진한 맛을 위해 맛선생 해물을 넣고~

 

 

청국장 분말~

 

 

볶은 천일염으로 간을 한뒤 고춧가루를 넣고,

대파, 다진마늘, 청+홍고추를 넣어 주세요~