맛,,,,,

춘천 닭갈비 만들기..

동예영 2011. 2. 1. 08:29

                                     재료: 닭다리 6개(500g), 양배추 150g, 떡볶이 떡 200g, 양파 1/4개,

                                             깻잎 30장, 대파 1뿌리, 고구마 1/2개

                                     양념: 고추장, 맛술 3큰술씩, 설탕 2큰술, 고춧가루 4큰술, 간장 2큰술

                                             다진마늘 2큰술, 참기름 1큰술, 까나리액젓 1큰술, 소금 1작은술

                                             물엿 1큰술, 청주 1큰술, 생강가루 1/2큰술

 

 

                                                          양념을 먼저 만들어 두고 닭을 손질합니다.

                                                          닭갈비는 양념이 제일 중요한 것 같습니다.

 

                                                        닭다리만 1팩을 준비했습니다.

 

                                                    발목에 칼집을 넣고 반으로 갈라 살만 준비합니다.

                                                    닭다리에 작은 날카로운 뼈가 있으니 조심하시구요~

 

                                                  한입크기로 자른 다음 양념이 잘 배이게 약간 다져 줍니다. 

 

                                                 준비한 양념의 2/3를 넣고 잘 주물러서 1시간 정도 둡니다.

 

                                           고구마와 떡이 들어가면 매운맛도 덜하고 더욱 맛있습니다.

                                           고구마는 껍질째 반달모양으로 썰고 양파는 잘게 잘라 둡니다.

                                           대파는 흰부분만 어슷썰기해 둡니다.

 

                                                         양배추와 깻잎은 큼직하게 썰어 두구요...

 

                                      바닥이 두꺼운 팬이 달구어지면 양념한 닭과 떡을 넣고 볶습니다.

 

                                          닭이 반쯤 익었을 때 깻잎을 제외한 야채를 넣고

                                          남겨둔 양념을 모두 넣고 센불에서 볶습니다                                                    

 

 

 

                                          양배추가 숨이 죽으면 불을 낮추고 깻잎을 넣고 졸여 줍니다.

 

 

 

 

 

                                               간이 배인 떡도 아주 맛있습니다~