맛,,,,,

쉬폰케익과 루비쿠기..

동예영 2011. 3. 24. 08:30

 


 

1.계란 5개를 흰자, 노른자 분리해 볼에 담고 흰자에 설탕 70g을 조금씩 넣으며

거품을 내, 뒤집어도 쏟아지지않을 정도로, (머랭이라고 하지요)

 

2.노른자에 설탕 60g을 조금씩 넣어가며 녹인 후 (오일 60g+물 50g)을 조금씩 넣어주며

섞은 후 체친 (밀가루 100g+베이킹파우더 1.5t)를 주걱을 쉐워 살살 섞어줍니다.

 

3. 섞어진 밀가루에 머랭 1/3을 덜어 살살, 빨리빨리 섞어주고

다시 머랭 1/3을 덜어 살살, 빨리빨리 섞어 주고

나머지 머랭을 살살, 빨리빨리 섞어주면

반죽이 끝났네요. 천천히 너무 열심히 휘저으면 거품이 죽어 케익이 부드럽지않답니다.

 

 

                                노른자에 설탕을 넣고 휘핑한 과정               오일+물을 조금씩 섞는 과정

 

                               밀가루를 섞는 과정                                머랭을 3회에 나눠 섞는 과정 

 

반죽을 높은데서 틀에 부은 다음 주거으로 한 번 슬쩍 섞어 주세요.

기포가 있으면 구웠을 때 구멍이 숭글숭글 생긴답니다.

반죽을 담은 틀을 한두번 탁탁 져주세요. 이도 구멍이 생기지않게 한답니다.

 

예열된 오븐 160도에서 40-45분 구워진 모습과 뒤집어 식히는 모습

뒤집어 식혀야 수분이 증발하지않아 케익이 촉촉하답니다.

완전히 식은 후 칼등을 이용해 틀에서 꺼내면 되겠죠.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

보~~오드런 쉬폰케익과

체리를 다져넣어 은은한 향도 즐길 수 있고

그 모습이 꼭 보석 루비를 박은 것 같다고 루비쿠키라 하는 쿠키도

곁들여 아메리카노 한 잔과 같이 하면

이보다 더 행복한 시간이 있을까요?