갈낙전골..
[재 료] 소갈비 300g, 낙지(중)2마리, 양배추 150g, 양파 1/2개, 당근 1/3개, 팽이버섯 1봉지, 청고추 2개, 홍고추 2개, 실파 100g, 굵은소금
[갈비양념] 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1큰술, 맛술 1/2큰술, 참기름 1작은술, 후추, 깨
[낙지양념] 간장 1큰술, 다진파 1/2큰술, 다진마늘 1작은술, 고추가루 1작은술, 참기름 1작은술, 후추, 깨
[육 수] 멸치육수 4컵, 진간장 1큰술, 소금 1큰술, 맛술 1큰술
[참고하세요] _ 1큰술(Ts) - 15ml (어른 밥숟가락으로 대신하세요) _ 1작은술 (ts) - 5ml (티(차)스푼으로 대신하세요) _ 1컵(cup) - 200ml (일반종이컵입니다)
[만드는 방법]
1. 낙지는 중간크기면 2마리를 준비하고, 큰것이면 1마리를 준비하세요. 낙지는 머리에 칼집을 넣고 먹통과 내장을 떼내고, 눈과 빨판도 제거한후 굵은소금을 넣어 바락바락 주물러 헹굽니다. 2. 손질한 낙지는 4cm길이로 썰어 줍니다. 3. 간장, 다진파, 다진마늘, 고추가루, 참기름 후추, 깨를 넣고 조물조물 밑간해 둡니다. 4. 갈낙전골의 갈비는 얇게 썬 LA갈비가 간도 잘배이고 먹기에도 좋아요. 갈비는 찬물에 잠시 담가 핏물을 뺀후 양념해 줍니 다. 간장 설탕, 다진파 ,다진마늘, 맛술, 참기름, 후추, 깨를 넣어 주물러 2-3시간 재워 사용하세요. 저는 재워두었던 LA갈비를 이용하였어요 5. 양비추와 당근은 굵게 채썰고, 청홍고추는 어슷썰며, 실파와 양파, 팽이버섯도 같은 길이로 준비해 줍니다. 기호에 따라 집에 있는 야채를 활용할수 있어요. 6. 멸치육수 4컵에 진간장, 소금, 맛술을 넣어 전골국물을 만듭니다. 7. 전골냄비에 갈비를 올려서 앞뒤로 살짝 익힌후 불을 끄고 잘라 주세요. 완전히 익힐 필요없이 살짝만 익혀줍니다. 8. 갈비를 밑에 깔고 양배추, 양파, 당근, 실파, 청고추, 홍고추, 팽이버섯을 가지런히 돌려 담은후 만들어두었던 전골국물을 붓고, 불을 켜서 팔팔 끓여 줍니다. 간을 소금으로 맞추어 주세요. 9. 국물이 팔팔 끓으면 양념해둔 낙지를 넣어 한소끔 끓인후 상에 냅니다. 낙지는 끌기 시작하면 바로 먹도록 합니다.
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