맛,,,,,

고구마 맛탕..

동예영 2011. 2. 10. 07:55

                       

 

 

 

 

 

팬에 기름을 좀은 넉넉히, 계란후라이 할 때보다 넉넉히 두르고

깍뚝썬 고구마를 펼치세요. 설탕을 사진처럼 조~ㅁ 넉넉히

뿌리세요. 단게 싫어 조금 뿌리면 찐고구마를 살짝 설탕에 찍어

먹는 맛이랍니다. 제 생각은 단 음식은 확실하게 달아야 맛있다인데

저렇게 뿌려도 아주 많이 단맛은 아니랍니다.

중요한 것은 고구마의 크기를 비슷비슷하게 썰어야 익는

속도가 같다는 겁니다. 큰게 익을 때까지 기다리면

작은 건 너무 익어 뭉그러지겠지요.

 

 

 

뚜껑닫고 불을 켜 1분 정도 후엔 중불 이하로 줄이세요. 설탕이 녹아 내리며

자글자글 소리가 나고 뚜껑속을 들여다봐 흰가루 설탕이 보이지않으면

뚜껑을 열고 주걱으로 뒤집어주고 펼치고를 반복하세요.

 

 

 

이쑤시개로 찔러봐 80-90% 정도 익었을 때(푹 들어가면 완전 익은거지오. 좀 저항을

받으며 들어갈 때)  올리고당병을 손에 쥐고 팬의 가장자리부터 안쪽을 향해

재빠르게 원을 그리며 뿌려주세요. 이게 포인트입니다.

이젠 센불에서 열심히 뒤집어주고 펼쳐주고를 반복해 고구마 사이에

가는 실들이 생길 때까지 ....

겉에 갈색이 나며 바작해질 때가지

 

 

 

고구마를 덜어낼 때 딸려오는 실 보이시죠. 저렇게 실이나야 겉이

바작바작하답니다.

다 덜어낸 다음 팬에 남은 기름입니다. 처음보다 많이 차이나지 않지요.

고구마 익는데 도움만 줬지 많이흡수하진 않는답니다.

 

 

 

 

 

만들자마자 먹으면 너무 너무 뜨거워요. 한 김 나간 후

"얘들아, 맛탕 먹자"하셔야 합니다.

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