● 묵은 김치만 있으면 됩니다요. 묵은 배추김치도 좋아요.
총각묵은지와 배추김치 조금 석었어요.
물에 씻어서 고추가루와 양념은 제거해 주세요.
● 평소엔 멸치육수낼땐 끓기직전에 멸치 빼던저도.
이거 만들땐 재료들 다 띠려넣고 끓여요.ㅎㅎ
그저 시골 할머니들처럼...
김치넣고 멸치 좀 많이 넣고
된장 약하게 풀고 다진마늘도 듬쁙. 파 숭숭
● 끓기 시작하면 약한불로 줄이고 뭉근하게 오래 끓여줍니다.
전 30분정도 물 보충해가면서 끓였어요.
● 맛이 진하게 들면 끝인데...
전 요즘 냉장고 정리차원 재료들 더 넣었어요.
● 한소끔 끓이면 완성.
국물이 충분히 꼭 있어야 합니다요.
왜냐~~~국물 떠 먹어 보시면 이유를 아십니다.
국물이 정말 맛있어요.
멸치향이 진하게 나면서도 시원하고 우러나온 약간 매콤한 맛.
된장은 꼭 약하게 푸셔야지 안그러면 무지하게 짜집니다.
김치에 이미 짜게 간이 들어있잖아요.
그렇다면 요 묵은지 지짐은 확실히 맛있는 한국의 맛중 하나입니다.
묵은김치 고민하지 마시고 꼭 만들어 드세요~~~
'맛,,,,,' 카테고리의 다른 글
멍게 봄나물 비빔밥.. (0) | 2011.04.13 |
---|---|
마른 오징어 요리.. (0) | 2011.04.13 |
갈낙전골.. (0) | 2011.03.30 |
카레향 솔솔..우동볶음 (0) | 2011.03.25 |
쉬폰케익과 루비쿠기.. (0) | 2011.03.24 |