재료 : 홍어(600g) 모시조개(300g) 황금버섯(80g)
미나리 대파(1대) 홍고추(2개) 청량고추(2개)
마늘(1TS) 생강(1ts) 된장(1TS) 고추장(1TS)
고추가루(1TS) 소금(약간) 물(7컵)
분량 : 4~5인분
1. 홍어는 큼직하게 썰어 깨끗이 씻어 놓습니다.
2. 모시조개는 겉 표면을 깨끗이 씻어 물에 2~3시간 담가 놓았다 사용하면 더 좋습니다.
3. 황금버섯은 살살 씻어 놓으시고, 미나리는 씻어 5cm길이로 잘라 놓습니다.
4. 홍고추와 청량고추 대파는 어슷썰기 해주시고, 마늘과 생강은 다져 놓습니다.
5. 냄비에 물(7컵)을 붓고 조개를 먼저 끓여 줍니다.(이때 조개 끓인 물이 넘치지 않도록 불을 약한 불로 조절하시고 국물이
우려나도록 조금 끓여 줍니다)
6. 5.에 된장과 고추장을 푼 후 홍어을 넣고 끓여 줍니다.
7. 6.에 황금버섯을 넣고 조금 끓인 후 홍고추와 청량고추 마늘 생강을 넣고 약간의 소금 간을 해 끓여 줍니다.
8. 7.이 거의 익을 정도가 되면 미나리와 대파를 넣어 살짝 익을 정도만 끓여 줍니다.
냄비에 물(7컵)을 넣고 모시조개를 끓여 줍니다(국물이 넘치지 않도록 불을 조절해 가며 저어 줍니다. 거품은 떠 냅니다).
6.에 황금버섯을 넣고 버섯이 살짝 익을정도만 끓여 줍니다.
마지막으로 대파와 미나리를 넣어 미나리가 살짝 익을정도만 끓여 줍니다.
소금으로 간을 해 줍니다,
보기 좋은 그릇에 담아 냅니다.
'맛,,,,,' 카테고리의 다른 글
도루묵 매운탕.. (0) | 2010.11.04 |
---|---|
고구마 김치 덮밥,,, (0) | 2010.11.03 |
따듯한 국물이 생각날때 - 버섯 잔치국수 (0) | 2010.11.02 |
쭈꾸미 샤브샤브 칼국수 (0) | 2010.10.28 |
술안주 코다리찜.. (0) | 2010.10.28 |