해물탕 조리법
※ 용도
- 해물탕.대구탕.동태탕.꽃게탕.매운탕.알탕.낙지전골.해물전골 등의 요리에 사용합니다.
※ 사용방법
- 해물탕 1인분기준☞요리미 (20~30g)를 넣으시고 간을 맞추시면 됩니다.(양조절!)
※ 사용방법
1. 각종 해물탕 요리 시, 얇게 썬 무와 콩나물을 냄비 밑바닥에 푸짐하게 깔아주세요
2. 다진 마늘과 약간의 된장을 추가 하신 후, 미더덕 + 해물 + 요리미(20~30g)를 넣으시고
물 (*냄비 높이의 50% ~ 60%)와 각종야채를 얹어서 끓여주시면 시원하고 얼큰한 맛이 납니다.
3. 1인분 기준 “민물새우” 를 1수저 추가하시면 시원한 맛이 좋습니다.
4. 지역이나 입맛에 따라서 요리미 와 물의 양을 조절하시면 누구나 만족스러운
해물탕 요리가 완성됩니다.
※ 지역이나 사람에 따른 입맛의 차이가 있으므로 해물/미더덕/야채/요리미/물의 양을 적절히
조절하시면 되며, 무/콩나물/미덕덕/민물새우의 양이 부족하면 시원한 맛과 단맛이 부족할 수
있으므로 충분히 넣어서 요리하시면 아주 맛있는 해물탕 요리가 완성됩니다!
동태탕 조리법(1인분 기준)
※ 5호 뚝배기를 용기로 사용하여 계량한 양임!
l 무 - 80g (얇게 썰어서 바닥에 넉넉하게 깐다!) l 콩나물 - 100g ~ 120g (조절)
l 미더덕(만득이)- 5개 (이쑤시개로 구멍 뚫어서 사용!) l 동태 - 3조각 (200g 전후)
l 애 - 50g (조절 / *국물이 넘치지 않게함!) l 곤이 - 50g (조절)
l 민물새우 - 30g (1수저 볼록하게) l 두부 - 30g(선택)
l 요리미 - 1수저 (20~30g) (*양 조절!) l 간마늘 - 1t 스푼 (차 스푼)
l 된장 - 5g ~ 10g (*비린내 없애줌!) l 물 - 뚝배기의 90% 높이까지(조절)
※ “ 슬라이스 치즈 ” 를 엄지손톱 만큼 추가하시면 감칠맛이 좋습니다!
- 10분 정도 화덕의 가운데 렌지(제일 작은렌지)로 끓여낸 후 간을 본다 ?
※ 추가야채
l 대파- 30g(송송 썰어놓은 것 넣는다) l 미나리- 50g(4cm 길이로 썰어 놓은 것 넣는다)
l 쑥갓- 30g (취향에 따라서 선택함) l 팽이버섯 - 20g (취향에 따라서 선택함)
※ 무 / 콩나물 / 민물새우의 양이 부족하면 시원한 맛과 단맛이 부족할 수 있으므로
충분히 넣어서 요리하세요!
낙지해장국 조리법(1인분 기준)
※ 5호 뚝배기를 용기로 사용하여 계량한 양임!
l 무 - 80g (얇게 썰어서 바닥에 넉넉하게 깐다!) l 콩나물 100g ~ 120g (조절)
l 바지락 - 5개 l 미더덕(만득이) - 5개 (이쑤시개로 구멍 뚫어서 사용!)
l 애호박 - 50g (반달 썰기) l 낙지 - 1마리 (120g 전후)
l 민물새우 - 30g (1수저 볼록하게) l 두부 - 30g (선택)
l 물 - 뚝배기의 90% 높이까지(조절) l 요리미 - (20~30g) *양 조절
l 간마늘 - 1t 스푼 (차 스푼)
- 10분 정도 화덕의 가운데 렌지(제일 작은렌지)로 끓여낸 후 간을 본다 ?
※ 추가야채
l 대파 - 30g (송송 썰어놓은 것 넣는다) l 미나리 - 50g (4cm 길이로 썰어 놓은 것 넣는다)
l 쑥갓 - 30g (취향에 따라서 선택함) l 팽이버섯 - 20g (취향에 따라서 선택함)
[요리미 1 : 육수 1 ] 배합으로 혼합 후, 실온에서 8시간 숙성 시켜서 다데기로도 사용합니다.
(※ 육수 ☞ 북어대가리+무+양파+대파+다시마+청주 등을 넣어서 끓인 후 식혀서 사용!)
※ 요리미 대신 숙성요리미를 사용하셔도 좋습니다 . 물 대신 육수를 사용하셔도 됩니다.
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