감자탕 만들기
1. 돼지뼈는 물에 담궈 피를 빼서 생강을 조금 넣어 우르르 한번 꿇여 핏물을 우려낸 후 사용한다.
2. 다른 한쪽에 먼저 된장, 간장을 풀은 물에 감자를 넣어 끓이다가 1번의 돼지뼈를 넣는다.(된장이 돼지의
비린내를 없애준다),
이때, 기온차가 심한 계절 감기를 예방는 차원에서(생강차를 끓여 먹는다는 생각으로 ) 생강 간것 듬뿍, 다진마늘, 파를 넣어 감자와 뼈를 푹~~익힌다.
3. 시레기는 고추씨기름과 조선간장을 넣어 조물조물해서 기름두른팬에서 자글자글하게 볶아준다.
이래야 시레기가 부드럽고 맛갈스럽다.
4. 고추장조금, 간장쬐끔, 고추가루, 마늘을 넣어 다데기를 만든다.


5. 어느정도 뼈가 익으면 복아놓은 시레기와 깻잎, 미나리, 대파등 집에있는재료를 적당히 얹어서 한번
훅~~ ㅡ끓고 나면 들깨가루를 넣고 맛있게 먹어준다.
'맛,,,,,' 카테고리의 다른 글
춘천 닭갈비 만들기.. (0) | 2011.02.01 |
---|---|
돼지목살 고추장구이 만드는법.. (0) | 2011.02.01 |
짭쪼롬한 강된장찌개.. (0) | 2011.01.26 |
무청 시래기 조림.. (0) | 2011.01.26 |
김치 칼국수.. (0) | 2011.01.26 |