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[건강] 우리가 잘못 알고 있던 암관련 음식상식

동예영 2009. 8. 26. 17:14

[건강] 우리가 잘못 알고 있던 암관련 음식상식

 

지금까지 우리가 알고 있었던 암 관련 음식 상식은 얼마나 믿을 만한 것일까요?

대한 암 협회와 대한 영양학회의 공동 연구 결과, 음식상식의 대부분이 근거가 부족한 속설 수준인 것으로 드러났습니다.

올바른 암에 대한 음식상식 알아보겠습니다.

한국인의 주식인 쌀밥은 직접적인 암 연관성이 없습니다.

하지만 쌀밥의 탄수화물이 대장암을 유발하고 혈당을 상승시켜 암 발병위험을 높이기 때문에 쌀밥을 현미나 잡곡으로 대체하면 위험을 크게 낮출 수 있습니다.

식빵과 피자의 동물성 지방과 육류는 유방·대장·직장암 위험을 높이기 때문에 상당히 위험한 식품에 속하는데요.

라면, 자장면, 국수류에 첨가된 나트륨은 후두암·위암을, 쇼팅 같은 동물성 기름으로 유방암 위험도를 높입니다.

또 우리 식단에서 없어선 안될 식재료인 된장은 암 예방에 좋은 것은 확실하지만 염분은 위암의 위험을 높이기 때문에 하루 4큰술을 넘기지 않도록 하는 게 좋습니다.

삼겹살구이, 생선구이 같은 음식은 직화구이를 통해 음식을 익히기 때문에 대장직장암의 위험을 높일 수 있다는 것을 알아야 합니다.