맛,,,,,

매실 장아찌 마늘 장아찌..

동예영 2011. 6. 17. 12:02

재료:매실장아찌-매실 1 키로그램,설탕 1 키로그램,소금약간

      마늘장아찌-장아찌용 마늘 20통,식초 3 컵,간장 3 컵,설탕 3컵

 

 

잘 삭은 매실장아찌를 고추장 참기름 설탕 넣고 조물조물 무쳐 놓으면 진정한 밥도둑이랍니다^^

 

일주일전에 전처리한 마늘이랑 매실장아찌네요 ㅎㅎㅎ

 

 

매실장아찌는 청매실이 좋구요

알이 큰걸로 하면 좋아요

매실은 잘씻어서 물기를 제거해 줍니다

 

매실에 붙어있는 꼭지는 이쓰시개로 따주고요

 

소금을 한줌 넣고 1~2시간 정도 살짝 절여 줍니다

나중에 씨 발라낼때 잘 발라져요 ㅎㅎㅎ

 

매실은 칼로 여러조각으로 도려 내도 되지만 일도 많고 매실이 딱딱해서 힘들어요

살짝만 절여진 매실을 방망이로 탁 두들겨 주면

 

요렇게 매실살이 나온답니다

살이 크게 발라지면 보기에도 좋고 먹기에도 좋지요^^

 

밀폐용기에 씨 발라낸 매실을 담고

 

동량의 설탕을 부어서 매실이 완전히 덮히도록 합니다

 

뚜껑을 잘 닫고 밀폐시켜 보관하면

 

일주일후에 이렇게 절여지지요

 

보통 4주후에 먹지만 새콤하걸 좋아라하는 여우는 조금 덜어서 무쳐 보았어요

무침양념은 고추장 설탕 참기름 통깨를 넣는데 참기름은 생략해도 좋아요~~~

 

빨간 고추장 옷을 입은 매실장아찌 어때요 ㅎㅎㅎ

 

씹으면 아삭아삭한게 새콤달콤하니 너무 맛나답니다~~~

 

마늘은 장아찌용으로 구입해서 겉껍질만 벗기고 깨끗이 씻어서 물기를 빼 줍니다

 

유리용기에 차곡차곡 담고

 

식초두컵 에 마늘이 잠길만큼 물을 부어 주어요

 

 

일주일후 의 모습입니다

 

마늘을 까 보았어요

 

식초에 살짝 절여진 모습이 보이네요

 

냄비에 간장 설탕 식초를 넣고 끓인후 식혀 줍니다

 

일주일전에 담았던 식초물은 따라내고

 

식힌 간장물을 부어 줍니다

뚜껑을 잘 덮고 마늘이 익기를 기다리면 된다지요 ㅎㅎㅎ

 

날이 더워서 짜증이 많이 나는 계절이기도 하지만

이렇게 먹거리가 풍성해서 좋은 점도 있는 그런 달이기도 합니다

 

제철에 많이나는 건강먹거리로

한여름 건강하게 나 보시는건 어떨까요^^

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